美国公民入境中国签证须知

发布于:2011年4月 18日

美国公民在入境中国前,必须有中国的签证。办理签证要求如下:

1、填写《中华人民共和国签证申请表》;

2、2寸、正面、免冠、近期照片1张;

3、6个月以上的有效期护照原件。若申请一年多次签证,护照有效期应在一年六个月以上;

4、原中国公民加入外国国籍后首次申请中国签证, 除上述以外,须提供:1)申请人原中国护照原件及带照片的资料页复印件;2)如申请人现外国护照上的姓名与原中国护照(拼音)不一致,须提供官方改名文件复印件;3)申请人结婚后姓名改随夫姓或增加夫姓的,须提供结婚证明文件复印件1份;

5、在外国出生且有中国血统的儿童首次申请中国签证时,须提供该儿童的出生证明及其父母任何一方的外国护照或外国永久居民身份证,用以确认儿童的国籍身份;

6、前往西藏自治区旅游者,须事先与自治区旅游局联系(电话:86-891-6834313,传真:86-891-6834632)。申请签证时须提供该局出具书面通知;

7、入境香港需要美国护照(至少有效期四个月)和机票或船票证明。美国公民入境九十天内,不需签证,到期后还可申请延长停留。若去香港工作或读书则需要相关的签证;

8、澳门,三十天内无须签证,但必须有护照;

9、申请人赴华后,如停留期不够时,当事人须在签证停留期满前,向当地县级以上公安机关申请延期。逾期滞留将被处以罚款等处罚。

以下是是中国海关禁止携带出境的东西:
(1)武器、子弹或任何爆炸物
(2)中国人民币
(3)毒药、麻醉品
(4)有价值的文化遗产,稀有的中国历史、文化和艺术书籍。古董或其复制品要有红腊印封者( red wax seal.)才能出境。
(5)稀有的动植物,和这些植物的种子
(6)稀有矿物、钻石和这些矿物的成品

中国缺少对残疾人士的特殊设备,即使在世界有名的旅游点,如长城、紫禁城。因此要去这些点旅游的残疾人,要事先与你的旅游经纪人或导游讨论。

如果遇到紧急情况,想查询美国公民在外国寻求救助的详细方法,可以打电话给美国海外公民服务处的紧急服务处(American Citizens Services and Crisis Management )询问,电话号码是(202)647-5225。任何美国公民,如果被逮捕了,都应立即通知美国大使馆(领事馆)。按照1980年中美订立的领事条例(U.S. -P.R.C. Consular Convention)中规定,美国公民被逮捕,在四天之内,一定要通知美国使馆, 领事有权知道美国公民被捕的原因,以及为他聘请说英语的律师。